sábado, 30 de junho de 2012

Salada de tomate com pesto de manjericão caseiro



























Se há erva aromática que adoro, a par dos coentros, é o manjericão. O seu sabor e o seu odor são excepcionais e combinam muito bem com saladas como é o caso desta. No Verão adoro fazer saladas só de tomate, bem maduros e bem temperados dão óptimas saladas.

Desta vez aventurei-me a fazer pesto caseiro e adorei. É realmente uma combinação de sabores perfeita! A receita do pesto tirei do programa Ingrediente Secreto do Henrique Sá - Pessoa. O pesto pode ser guardado no frigorífico alguns dia, num frasco vem vedado e esterilizado, desde que coberto por uma camada de azeite. 


Grau de dificuldade - fácil
Tempo preparação- 5 m
Custo - médio

Ingredientes

Molho
  • 1 molho de folhas de manjericão fresco
  • 1 dente de alho
  • 2 c. sopa de pinhões
  • 2 c. sopa de parmesão ralado
  • 4 c. sopa de azeite
  • 1 pitada de sal e pimenta

Salada
  • 1 tomate maduro
  • 1/2 cebola
  • azeitonas pretas
 



Preparação

1. Colocar no copo da trituradora as folhas do manjericão fresco. Juntar o alho e triturar com a varinha mágica. Juntar de seguida os pinhões e triturar outra vez. Juntar então o queijo parmesão e por fim o azeite. Triture tudo com a varinha mágica até obter uma pasta. Temperar de sal e pimenta a gosto (atenção que o parmesão já é algo salgado) e misturar bem.

2. Corte o tomate em rodelas e disponha num prato. Espalhe as azeitonas e polvilhe com a  cebola picada. Por cima do tomate coloque algumas colheres de pesto e sirva.



5 comentários:

  1. Bom dia, Vânia!
    Também eu já senti vontade de fazer o molho pesto, mas ainda não me aventurei.... O teu ficou muito bom, certamente.

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  2. Hum está com um aspecto apetitoso esta saladinha :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Concordo contigo :D
    As minhas ervas aromáticas preferidas também são os coentros e o manjericão...
    A tua salada ficou bem ao meu gosto :P

    Bjokas e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  4. Olá Vânia,

    Eis uma saladinha simples mas com certeza fresca e saborosa. Vou experimentar a tua receita de pesto caseiro, tenho manjericão semeado e costumo usar as folhas frescas, mas o molho pesto é também do agrado cá de casa.

    Obrigada pela dica, um bom fim de semana

    ResponderEliminar
  5. Saladas são sempre ótimas, mas quando são servidas com um molho como esse. Adorei.. adoro manjericão também e esse pesto aflora os sabores. Muito bom!

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita. Deixe o seu comentário, é sempre bem-vindo a este cantinho. Responderei assim que poder.